Pers

Sat/Apr/J

Nous sommes médaillés pour deux produits

MILITANT DU GOÛT

Thu/Apr/J

Restaurant Le chef Raphaël

Mousse de pélardon AOP / Médaille d’or
Souris d’agneau / Médaille d’argent
Cela fait quatre ans que cet autodidacte régale les épicuriens nîmois ou de passage en quête de « plats simples mais savoureux », pour citer Raphaël Lenoir. Déjà labellisé Qualité tourisme, son restaurant est depuis trois ans reconnu par les Militants du goût et c’est la mousse au pélardon AOP qui a été mise en lumière cette année. « J’ai voulu redonner ses lettres de noblesse à ce fromage de chèvre que j’affectionne depuis mon enfance. C’est une mousse travaillée au siphon avec des fromages à trois niveaux d’affinage, accompagnée d’un tartare de tomates séchées et fraiches et de chips de jambon cru pour le croustillant. C’est un équilibre parfait entre le sucré et le salé où les connaisseurs y retrouvent la saveur umami », confie le chef. Si vous ne connaissez pas cette mystérieuse cinquième saveur après le sucré, le salé, l’acide et l’amer, vous savez ce qu’il vous reste à faire… Autre médaille pour le restaurateur nîmois, la souris d’agneau entière cuite près de quatorze heures au four à 65 °C, un pur délice ! La brioche de pain perdu, avec sa glace vanille artisanale, compte aussi parmi les best-sellers de l’établissement où 90 % des produits proposés sont faits maison.Depuis la fermeture de son restaurant à cause de la Covid, le chef Raphaël distille des recettes de cuisine sur sa chaîne YouTube, dont celles médaillées au Concours Gard Gourmand. Des vidéos courtes, accessibles à tous, pour inciter les gens à cuisiner.
25 rue de l’Hôtel-Dieu / 04 66 21 62 55
Lechefraphael.fr et youtube.com/c/LECHEFRAPHAEL
Militantdugout.gard.fr